当前位置:首页> 商务动态

浦东打造国际化创新创业高地

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

上海打造全球有影响力的科创中心,尤其综合性国家科学中心建设稳步推进,更多世界前沿、高端的研发中心、跨国创新企业和研究院的集聚,为浦东创新创业的健康发展带来强大优势。浦东将打造国际化创新创业高地,促使产业、资本、技术、人才等的集聚。

获奖项目数量居全市首位

本月初,2015-2016年度浦东新区科学技术奖励大会举行。大会表彰了2015年度和2016年度共268个获奖项目。技术发明创造在创新驱动中起到了关键作用。获奖项目累计申请国内发明专利159项,授权473项,累计申请国外发明专利172项,授权182项,一批具有自主知识产权、拥有核心技术的创新成果获奖。此外,科技创新成果加速转化,科技创新与经济发展紧密结合。获奖项目在过去三年里累计新增产值612.17亿元,新增利润68.93亿元,新增税收37.62亿元,形成了较好的经济效益。

据悉,“十二五”期间浦东新区共获国家科学技术奖48项、上海市科学技术奖318项,较“十一五”期间分别增长了50%35%,获奖项目数量居全市首位。2016年新区获得上海市科技奖数量76项,占全市比重达29%

高等级科技奖励数量的井喷式增长,在很大程度上得益于浦东新区科学技术奖励制度对于全区科技工作的激励和引导。2016年新的科技奖励制度实施以来,奖项数量更多、奖励力度更大,奖励范围更广,奖励对象更为开放包容,这极大地激发了广大科技工作者从事科学研究的积极性,为区域科技创新提供了源源不断的新动能。从获奖项目的承担单位看,新区科技企业独立承担或参与完成的达到了80%

高新技术企业总量领先

浦东新区是上海市乃至国家技术创新的重要基地,聚集了大量的高新技术企业。截至2016年底,浦东新区经认定的高新技术企业共1711家,连续多年保持全市第一,占全市高新技术企业总量的24.7%。高新技术企业集中在电子与信息、光机电一体化、生物医药技术、新材料等行业。

多年发展,浦东新区逐步形成了以张江高科技园区、金桥经济技术开发区、康桥工业园区以及临港地区为主的高新技术企业集聚发展模式,张江地区共有高新技术企业648家,占统计总数的38.8%,新区高新技术企业主要以中小型企业为主。2016年,在统计的1671家高新技术企业中,实际上缴税费同比上年增长13.7%210家高新技术企业在各类公开市场挂牌。

增强科技创新要素集聚

浦东有不少企业获得了融资,有个别企业估值也超过了10亿元,但是没有诞生具有全球影响力的独角兽企业,即使有部分领军企业,也仅是领先于某个细分行业领域。新区科经委认为,按照科技创新发展的规律,明星企业或独角兽企业的成长是符合一般概率性事件规律的,只有有了足够大的基数,才能诞生出此类企业。为此,新区重点将在小微企业的成长环境上深耕细作,真正营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,做大科技创新的基数、培育科技创新的土壤,促进这一特定概率的提高。

此外,跨国公司研发中心具有高强度的研发投入、先进的创新理念和运营模式。尽管经过10多年的努力,新区已成为跨国公司研发中心集聚度最高的区域,但是跨国公司研发中心与新区科技创新的交叉互动不足。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。