当前位置:首页> 商务动态

国内首份电机行业境外技术性贸易壁垒调研报告及出口国别政策汇编发布

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

为进一步提升上海技术性贸易措施公共服务平台服务功能,帮助本市电机企业积极应对境外技术性贸易措施,提高上海电机行业国际竞争力,由市商务委指导、上海电机行业协会编写的《2017年度国外技术性贸易措施对上海及周边地区电机产品出口影响调研报告》(以下简称“调研报告”)及《2017年度上海电机行业技术性贸易措施研究报告(政策篇)》正式发布。市商务委、上海出入境检验检疫局、上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心与市电机生产、出口企业的30多位代表共同参加了发布和培训会。

调研报告聚焦机电产业核心技术集中的电机子行业,在上海电机企业调研基础上,围绕本市企业发展现状,境外技术性贸易壁垒发展态势及主要问题,分析了企业当前遭遇的具体困难以及技术性贸易壁垒对产业的影响,结合企业案例,提出了本市电机行业应对技术性贸易壁垒的对策及建议。同时,为了更好地服务上海电机企业,围绕稳定出口市场、提升出口附加值和市场能级,结合调研掌握的上海企业实际,编写《2017年度上海电机行业技术性贸易措施研究报告(政策篇)》,针对美欧等高端市场及上海企业重点出口的沙特等“一带一路”市场,从规则制定、程序路径及当前最新变化等维度,进行政策梳理分析,为电机行业企业开拓国际高端产品市场、拓展新兴市场提供必要参考和服务。同期,还举办了面向上海及周边地区的电机企业培训会,30多家企业参加了行业出口形势、技术性贸易措施影响应对等内容的培训。

下一步,市商务委将继续依托上海电机行业协会,在调研报告和政策分析基础上,形成发布本市电机行业技术性贸易壁垒研究报告,并持续开展机电领域技术性贸易壁垒应对服务。不断深化上海技术性贸易措施公共服务平台体系建设,做好重点领域产业安全预警,推动产业国际竞争能级提升。

 

 


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。