当前位置:首页> 商务动态

以新发展理念开辟招商引资新境界

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,招商引资形势也发生了重大变化,面临更高要求。如何正确认识新时代的招商引资工作?招商引资工作该怎么开展?如何通过招商引资实现高质量的发展?经济日报自今日起推出“新时代如何招商引资”系列评论,欢迎广大读者参与讨论。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已经从高速度增长阶段迈向高质量发展阶段。这一重要论断意味着传统招商引资的方法与思路亟待调整,也为各地招商引资工作指明了新方向。

目前来看,传统的招商引资工作模式已不适应新时代的发展要求。一方面,很多地区盲目招商,捡到筐里的都是菜,同质化竞争导致产能过剩、库存高企,使企业利润下降,投资信心不足,甚至有的地方为追求经济增长饥不择食,以牺牲环境为代价;另一方面,现有供给体系质量还有很大的提升空间,市场对一些先进制造业、现代服务业等方面的需求还得不到及时满足。

在新时代建设现代化经济体系的要求下,理念导向将成为新时代招商引资的核心竞争力。谁能够对新发展理念作出深刻理解、释放出明确的理念导向信号,谁就能掌握未来的产业方向、市场需求,就会在招商引资中下出先手棋,就会受到市场和投资者的青睐。

新时代招商引资的发力点在哪里?在不平衡不充分发展现状上。在新发展理念指引下,持续深化供给侧结构性改革,是化解我国经济发展面临困难和矛盾的重大举措,也是建设现代化经济体系的必然要求和选择,更是各地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的主战场,以及各地新时代招商引资的方向。

党的十九大报告提出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。对地方政府和企业来说,在“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“促进我国产业迈向全球价值链中高端”等领域蕴含着巨大发展机遇和投资热点,用心谋之,大有可为。

对地方政府而言,做好新时代招商引资,贯彻新发展理念,关键在付诸行动,而不是守着过去的坛坛罐罐裹足不前。在对既有产业结构实行优化调整的同时,要在产业布局中融入新发展理念,突破一些僵化落后的体制机制,树立投资导向,提升企业信心,激发市场活力。对企业而言,当以变应变,攻坚新技术,投身新业态,探寻新模式,努力在市场新需求中把握新机遇,获得新发展。

来源:经济日报 


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。